Selbst gemacht

Pferdeleckerlis selber backen

Ein Artikel von Pamela Sladky | 02.12.2014 - 09:23
15125491336930.jpg

Pferdeleckerlis sind im Handumdrehen selbst gemacht. © iralex - fotolia.com

Zwar gibt es im Handel unzählige Variationen der verschiedensten Pferdebelohnungswürfel zu kaufen, doch Leckerlis kann man eigentlich auch ganz einfach selbst backen. Der Vorteil bei Selbstgemachtem: Man weiß ganz genau, was drin ist, die Zutaten sind in der Regel sehr günstig und die Leckerlis im Handumdrehen gemacht.

Apfel Knusperlis

13269775145667.jpg

© Justus Blümer - www.justusbluemer.de

Zutaten:
• 4 Äpfel 7
• 200g Vollkornhaferflocken
• 100g Cornflakes
• 1 Tasse Pflanzenöl
• Weizenvollkornmehl nach Bedarf
• Wasser nach Bedarf

So geht's:
Backrohr auf 150 Grad vorheizen. Äpfel entkernen und grob raspeln. Danach mit Haferflocken, Cornflakes und Öl gut vermischen. Damit sich der Teig gut formen lässt, sollte er eine zähflüssige Konsistenz haben. Fügen Sie etwas Mehl hinzu, falls der Teig zu flüssig ist, ist er zu fest, hilft etwas Wasser. Mit einem Löffel kleine Teighäufchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Auf der mittleren Schiene für etwa 45 Minuten backen. Danach kühl und trocken lagern und bald verfüttern.

Bananentaler

13269775166444.jpg

© Justus Blümer - www.justusbluemer.de

Zutaten:
• 225 g Zuckerrübensirup
• 200 g Weizenvollkornmehl
• 150 g Vollkornhaferfl ocken
• 1 Banane

So geht’s:
Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Die Banane mit einer Gabel zerdrücken. Alle Zutaten vermengen und durchkneten. Eine fingerdicke Rolle formen und diese in etwa zwei Zentimeter lange Stücke schneiden. Alternativ lassen sich mit einem Keksausstecher weihnachtliche Formen machen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech für etwa zehn Minuten backen, bis die Leckerlis hart geworden sind. Einen Tag trocknen lassen, danach kühl und trocken lagern und bald verfüttern.

Kräuterbonbons

13269775891670.jpg

© Birgit Reitz-Hofmann - Fotolia.com

Zutaten:
• 3 Karotten
• 3 Äpfel oder Birnen
• 500 g Vollkornhaferflocken
• 250 g Weizenkleie
• ½ l Wasser
• 20 Kräuterbonbons

So geht‘s:
Backrohr auf 175 Grad vorheizen. Die Kräuterbonbons in warmem Wasser auflösen. Äpfel entkernen, zusammen mit den Karotten grob raspeln. Mit Haferflocken und Weizenkleie gut vermengen. Das Kräuterbonbon-Wasser-Gemisch hinzufügen und zu einem griffigen Teig verarbeiten. Für die richtige Konsistenz noch etwas Weizenkleie oder Wasser untermischen. Teig für etwa eine Dreiviertelstunde rasten lassen. Danach mit zwei Löffeln kleine Bonbons formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech etwa ein bis eineinhalb Stunden backen, bis sie hart geworden sind. Noch einen Tag mit dem Verfüttern warten, damit die Leckerlis gut durchtrocknen können!

Mehr Rezeptideen zum Selbermachen

1447239082714.jpg

Das große Schlemmerbuch für Pferde © Cadmos

Im Gegensatz zu manchem Produkt aus der Futtermittelindustrie sind selbst hergestellte Leckerlis, Mashes und Breie gesunde Snacks, die man nach Lust und Laune variieren kann. „Das große Schlemmerbuch für Pferde - Gesunde Leckereien selbst gemacht“ von Melanie Strauß enthält rund 170 kreative Rezeptideen für hergestellte Snacks die gesund und vitaminreich sind und garantiert jedes Pferd begeistern werden. Unter den vielen Anleitungen für Kekse, Salate und Tees finden sich nicht nur Leckereien für Vier- sondern mitunter sogar für Zweibeiner. So macht das genießen gleich doppelt so viel Spaß!

Aus dem Inhalt
- Leckere Snacks für zwischendurch
- Teeparty – Pferde lieben Tee
- Mash – vielseitig, lecker und leicht verdaulich
- Für das Gourmetpferd – Obstsalate und mehr
- Joghurt – eine willkommene Abwechslung
- Koch- und Backecke für Kinder

Das große Schlemmerbuch für Pferde
Gesunde Leckereien selbst gemacht

Melanie Strauß, Cadmos Verlag
ISBN 978-3-8404-1020-8
UVP 19,95 Euro